Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В МОУ СОШ № 3 г Талдома подразделение Ермолино школа открыли парту Героя
06.06.2024, 10:10
213 Просмотров

Состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию «парты Героя» уроженцу Талдомского округа, ветерану Великой Отечественной войны Соколову Николаю Николаевичу



Ермолинская школа богата историей и своими традициями, в ней есть светлые торжественные страницы, есть скорбные и жестокие. Молодое поколение школы, учащиеся в в данном среднем учреждении, отдает дань уважения ныне живущим героям и чтим память погибших…

Родился Соколов Николай в крестьянской семье в д. Ермолино Талдомского района. После окончания Станковской семилетней школы продолжил обучение в Талдомской средней школе. 15 июня 1941 года выпускник школы сдал последний экзамен, а 17 июня был призван в армию, так и не успев побывать на выпускном бале.

Из Талдома призывника отправили в Ленинград в высшее военное – морское погранучилище НКВД, где его и застало известие о начале войны. Николай Николаевич участвовал в обороне Ленинграда вплоть до декабря 1941 г.. В июле 1942 года Николай Николаевич воевал в составе 34-й бригады Кавказского фронта в Северной Осетии. В селении Майрамадак в Суарском ущелье получил первое ранение разрывной пулей от снайпера. В течение двух месяцев проходил лечение в госпитале. В июне 1944 г. участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Николай Соколов прошёл славный путь героя, который отмечен наградами: орденом «Красной звезды», орденом «Великой Отечественной войны 1 степени», орденом «Славы 3-ей степени», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией».

Умер Николай Соколов в декабре 2009 г.  

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память воина, который отдавал свой долг, защищая нашу жизнь и свободу. Это мероприятие является возможностью для всех нас выразить глубокую признательность за его самоотверженность. Николай был истинным героем. Он смело ступал по опасным тропам, готовый противостоять любому вызову, чтобы защитить нашу родину и наши ценности. Предлагаю почтить светлую память Николаю Соколову и другим героям, отдавших, свои жизни за нашу безопасность и благополучие, кто ковал победу в Великой Отечественной войне» - начала свое выступление депутат фракции Валентина Зуева.

Право открыть парту Героя предоставили директору школы и учащейся 5 класса Ведихиной Василисе.

Василиса произнесла торжественную клятву: «Клянусь, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины! Быть патриотом России, и быть

честной и справедливой…!

По окончанию мероприятия все присутствующие возложили алые гвоздики на парту Героя имени Николая Соколова.