Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Увековечить память Героя: в Запрудне открыли мемориальную доску в честь Владимира Остапюка
18.10.2023, 15:03
212 Просмотров

В Талдомском округе в рамках партийного проекта «Лица героев» открыта мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны



В день 98-й годовщины со дня рождения Героя социалистического труда, директора Запрудненского завода электровакуумных приборов, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Григорьевича Остапюка, в сквере, названном в честь этого замечательного человека, состоялось торжественное открытие мемориальной доски. В церемонии приняли участие секретарь местного отделения партии, глава Талдомского округа Юрий Крупенин, депутаты фракции «Единая Россия», члены Совета ветеранов, дочь Владимира Остапюка - Елена Зайцева и жители посёлка Запрудня.

Нет ни одного жителя Запрудни, который бы никогда не слышал имени Владимира Остапюка. Семнадцатилетним мальчиком он был призван в Красную Армию, воевал на третьем Украинском фронте, участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Румынии, Болгарии, Венгрии. После Победы продолжал службу в Советской Армии. В 1955 году, после окончания с отличием Львовского электромеханического техникума был направлен на Запрудненский электроламповый завод, на котором трудился 37 лет и прошел все ступени руководителя от технолога до директора завода.

«Владимир Григорьевич Остапюк внес неоценимый вклад в становление и развитие одного из самых современных предприятий отрасли по производству электроламп бытового, промышленного и медицинского назначения. В последующие годы, под его руководством электроламповый завод освоил многие другие высокотехнологичные изделия в том числе и для атомной промышленности и оборонного значения» - начал свою речь секретарь местного отделения партии, глава округа Юрий Крупенин.

За годы его руководства завод был награжден орденом «Знак Почета», пятикратно – переходящим Красными Знаменами ЦК КПСС и Совета Министров СССР и другими ведомственными и партийными знаками отличия. За выдающиеся производственные достижения Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1986 году Владимиру Остапюку было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Огромное внимание Владимир Григорьевич уделял социальным вопросам: строительство комфортабельного жилья для работников завода, нового больничного корпуса, нескольких детских садов и новой школы, профтехучилища, Дворца культуры и Дворца спорта, лесной зоны отдыха, гостиницы, комплекса очистных сооружений поселка. В 1989 году Запрудня была признана самым благоустроенным поселком РСФСР.

«Владимир Григорьевич Остапюк всю свою жизнь посвятил служению нашей великой России и память о нем живет в наших сердцах» - добавил руководитель фракции Михаил Аникеев.